ЖКХ в Удмуртии: плата ОДН станет фиксированной, а «управляйки» ждут массовые проверки

Какие «коммунальные» нововведения ждут нас в этом году

С июля 2014 года введены новые механизмы государственного регулирования сферы ЖКХ. Не так давно завершился первый этап контроля в Удмуртии – лицензирование управляющих компаний, и уже сейчас опубликованы реестры многоквартирных домов, которыми управляют аттестованные компании.

При этом остается еще много вопросов, например, неясности между жителями домов и «управляйками», которые не прошли лицензирование.

Марат Исмагилов

— Да, действительно, в системе управления домами есть еще несколько «хвостов», — рассказал на радио «Комсомольская правда» — «Ижевск» (107.6 FM) начальник Государственной жилищной инспекции региона Марат Исмагилов. – Примерно к середине июня муниципалитеты должны были провести конкурсы по отбору управляющих компаний для тех домов, чьи компании не получили лицензию.

Но эти конкурсы провели не везде. 6 июля эти муниципалитеты получили от государственной жилищной инспекции уведомления о том, что они нарушили законодательство. Их попросят оперативно провести конкурсы.

По словам Марата Исмагилова, даже те УК, которые получили лицензию, не должны расслабляться.

— На сегодняшний день на рынке ЖКХ в Удмуртии изменения — 15 компаний не получили лицензий. Работать остались 103. Видно, что конкурировать есть с кем. К тому же, за несоблюдение законодательства мы будем штрафовать организации. Собственники тоже могут жаловаться на УК – в таком случае компания потеряет лицензию, — говорит Марат Исмагилов.

В Удмуртии выпустят пособие по смене УК

Весной этого года Глава Удмуртии Александр Соловьев встретился с жителями домов Ижевска, у которых возникли спорные ситуации с управляющими компаниями, в частности, по смене УК. После чего было принято решение выпустить пособие для жителей Удмуртии.

— Сейчас оно на корректировке, — говорит Марат Исмагилов. – Но в любом случае, прекращая отношения с УК, необходимо ориентироваться на договор. У нас есть право на прекращение его в гражданском порядке, по уведомлению другой стороны о причинах ухода и по истечению сроков самого договора. После лицензирования менять компанию можно и в административном порядке – когда она нарушает договор, и ей выдают предписания, которые она не исполняет.

В пособии будут расписаны все эти правила и нормы.

Сумма платы за ОДН станет фиксированной

Согласно вновь принятому закону в России плата за ОДН станет фиксированной суммой.

— С 1 апреля 2016 года статус услуг за ОДН переводится из коммунальных в состав жилищных услуг. Получается, что собственники будут платить фиксированную сумму. Этот размер будет определен либо по нормативам, утвержденным регионом, либо по решению общего собрания собственников.

Протоколы собраний будут проверять тщательнее

Кстати, собрания собственников теперь тоже будут стоять на особом контроле – ГЖИ будет тщательно проверять протоколы, потому как нареканий со стороны жильцов огромное количество.

Например, жалобы были и на то, что протоколы подделывают заинтересованные лица, которые получают деньги. Поэтому депутаты Госдумы определили состав уголовной ответственности за подделку таких документов. Это будет наказание для тех собственников, кто выступил в качестве членов счетной комиссии и подписал договор без бюллетеней или подписал протокол, листы голосования которого сдавали не собственники, а УК.

— Наши люди любят голосовать, причем голосуют разными группами. Появляются несколько протоколов. Их невозможно сопоставить и определить даты, когда они составлялись. Сегодня жилищный кодекс предписывает собственникам, что с 1 сентября 2015 года копии протоколов необходимо направлять в государственную жилищную инспекцию. Тогда люди будут знать, куда обращаться и где получить информацию о том, какие решения были приняты в доме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Напомним, что в прошлом году закончился этап определения собственников: копить деньги в общем котле или на специальном счете. Но не все жители Удмуртии готовы платить взносы. Уже сейчас появляются первые «неблагополучные» цифры – в июне оплатили менее половины взносов за капремонт.

— Если на спецсчете собрано меньше 50% от нужной суммы, то собственники дома лишаются права дальнейшего накопления средств на индивидуальном счете, — говорит Марат Исмагилов. — Такой дом будет переведен в общий котел. Я увидел, что в Ижевске 15 многоквартирных домов на специальных счетах деньги не накопили – это уже первые претенденты на вылет в общий котел.

На сегодняшний день ГЖИ планирует вынести владельцам номинальных счетов уведомление с требованием объяснить причину. А дальше — предписание об устранении нарушения по недостаточности сбора средств. То есть у собственников будет время на то, чтобы в течение четырех месяцев погасить долги. После этого муниципалитет примет однозначное решение о переводе собственников для накопления средств в общий котел.

КСТАТИ

Самым главным вопросом остаются и большие долги за оплату ЖКХ, которые опять же сильно влияют как на развитие ЖКХ, так и на развитие отношений между УК и собственниками.

— Должниками являются собственники, которые не оплачивают ни жилищные, ни коммунальные услуги, ни взносы на капремонт – это социальная проблема, которая в целом подрывает сферу ЖКХ. Далее мы говорим о недобросовестной деятельности управляющих компаний, которые получают деньги за коммунальные услуги, но не перечисляют их поставщикам. Всецело борьба с должниками идет на всех уровнях, то есть, начиная снизу. Меры по должникам усиливаются, идет борьба прокуратуры как с долгами управляющей компании, так и с ТСЖ, — подытоживает начальник Государственной жилищной инспекции.

Чем занимается ГЖИ

Государственный жилищный надзор контролирует не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации, сбор средств на капитальный ремонт региональным оператором, работу товариществ собственников жилья.

http://www.izh.kp.ru/daily/26402/3278946/

694 просмотров всего, 1 просмотров сегодня