В Череповце компания «Газпром теплоэнерго Вологда» решила обанкротить УК «Вологодская»

В Череповце состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по взысканию долгов за услуги ЖКХ

Долги ЖКХ
Долги ЖКХ

В Череповце состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по взысканию долгов за услуги ЖКХ. Председательствовал глава города Юрий Кузин. На встречу пришли представители трех управляющих компаний, департамента ЖКХ, ресурсники, судебные приставы.

Первыми на ковер вызвали представителей УК «Вологодская». Ресурсники, в частности «Газпром теплоэнерго Вологда», намерены запустить процесс банкротства этой компании, со всеми вытекающими последствиями.

Компания «Газпром теплоэнерго Вологда» объявила о начале процедуры банкротства УК «Вологодская». По их словам, компания «Вологодская» не предоставила схему погашения задолженности, не имеет графиков погашения задолженности и намерения их выполнять. На этом основании представитель компании «Газпром теплоэнерго Вологда» подаёт иск в арбитражный суд 17 апреля. Об этом сказал и мэр города Юрий Кузин: «Поскольку УК «Вологодская» не обозначила схему погашения задолженности, не имеет графиков и намерения их выполнять, имея просроченную задолженность более 18 миллионов рублей, представитель «Газпром теплоэнерго Вологда» заявил о намерении начать процедуру банкротства этой компании. Соответствующий иск в арбитраж будет направлен 17 апреля».

Ситуацию пояснила Анжелика Борисенкова, директор УК «Вологодская»: «Во-первых, я не признаю тот долг, который нам озвучивают представители компании «Газпром теплоэнерго Вологда», потому что март месяц мы платим до 25 числа. Март месяц не является задолженностью. Во-вторых, по поводу того, что у нас нет намерения выплачивать долг — у меня куча писем. Последнее письмо написано 30 марта, в котором я в целях погашения задолженности по платежам предлагаю ряд мероприятий. Мы открыты для диалога».

По словам Анжелики Борисенковой, ни одна управляющая компания города Череповца не соблюдает график погашения задолженности. «Они нам выставили в феврале на 400 тысяч рублей больше счёт – это проценты, которые управляющая организация выставляет собственникам, у которых нет приборов учёта с учётом повышающего коэффициента. Они выставили нам этот счёт. Мы не согласны. Это деньги собственников, которые они как бы платят в наказание за то, чтобы впоследствии управляющая организация провела энергосберегающие мероприятия», — говорит Анжелика Борисенкова.

По словам А.Борисенковой, компания «Газпром теплоэнерго Вологда» просто мстит и ей в том числе, за то, что от имени УК «Северная» Анжелика подала жалобу в ФАС на компанию «Газпром теплоэнерго Вологда» по факту нарушения антимонопольного законодательства. Как прокомментировала специалист ФАС Ирина Смышляева, эта жалоба поступила две недели назад и сейчас находится в стадии рассмотрения.

Для того чтобы признать компанию банкротом, должны быть составлены судебные акты за три месяца, по словам директора УК «Вологодская» таких актов просто нет. Как говорит Борисенкова, план погашения задолженности составлен, и она готова обсудить график погашения задолженности с руководством «Газпром теплоэнерго Вологда».

Андрей Дашин, заместитель генерального директора по сбыту компании «Газпром теплоэнерго Вологда», от комментариев по этому поводу отказался, сославшись на то, что процедура банкротства прописана в гражданском законодательстве, и компания действует только в рамках законодательства.

Следующее заседании комиссии пройдет уже через неделю. На него вызовут представителей других УК, имеющих крупные долги перед ресурсниками.

Зоя Шешина

МК Вологда

1,656 просмотров всего, 2 просмотров сегодня