Сотрудники ГАИ помогут приставам искать должников

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект совместного с МВД приказа, как полиция будет помогать приставам искать должников, а также ответчиков по гражданским делам.

Более того, полиция поможет искать не только людей, но и имущество. Если машина должника находится в розыске, ее сможет остановить любой сотрудник ГАИ. Ведь у него будет соответствующая информация.

Особо в проекте прописано, что полиция по запросам приставов будет оказывать содействие в ряде исполнительных производств. Например, при выселении должников, сносе строения.

Как правило, это сложные и нервные дела. Полиция нужна для того, чтобы обеспечить порядок вокруг.

В сложных делах приставы смогут рассчитывать на поддержку полиции. Фото: Виктор Васенин/РГ

Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, за десять месяцев этого года на исполнении в ведомстве находилось более 35 тысяч дел о выселении. Из них почти 21 тысяча дел была возбуждена в этом году. Также было более 11 тысяч дел о сносе самовольных построек граждан.

Из них 3,6 тысячи дел было возбуждено в этом году. Масштаб ясен, полиции придется помогать — там, где нужно.

По словам экспертов, не всегда есть необходимость привлекать стражей порядка для подобных дел. У службы судебных приставов есть свои силовые подразделения. К тому же нередко все удается решить спокойно. Дела непростые, но закон есть закон, и ответчики это понимают. Но в особо резонансных делах присутствие полиции оказывается весьма кстати.

Зато на дороге приставам никак не обойтись без сотрудников ГАИ. Потому что у ГАИ есть база машин, и госавтоинспекция вправе останавливать машины на дороге.

В этом году приставы сумели найти 281 гражданина-ответчика по гражданским делам

Так что теперь у должников появится еще одна тема для бесед с сотрудниками ГАИ. Помимо обычных разговоров о нарушении правил, с инспектором ГАИ придется поговорить и о долгах. Если судебные приставы объявили автомобиль в розыск, автоинспектор оставит машину и поинтересуется, в каком гараже она хранится. Арестовать за долги автомобиль ГАИ не вправе, естественно. Так что должник, выдав места обитания своей машины, поедет дальше. Зато пристав получит нужную информацию и навестит должника.

«При выявлении в ходе осуществления полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения разыскиваемого ФССП России автотранспортного средства сотрудник Госавтоинспекции информирует лицо, управлявшее автотранспортным средством, о нахождении автотранспортного средства в розыске, получает информацию о его месте жительства и парковочном месте автотранспортного средства, — говорится в проекте. — В случае если указанное лицо не является владельцем автотранспортного средства, выясняет у него основания управления автотранспортным средством».

В пунктах ТО можно будет оформить электронный паспорт на автомобиль

Информацию о том, что у человека есть машина, приставы также получат из ГАИ. Проект прописывает, какую информацию судебные приставы смогут получать из баз МВД. Это, например, сведения, где человек прописан, есть ли у него автомобиль и даже в какие аварии попадал должник.

Как говорится в проекте, из МВД по запросам приставов предоставляют «сведения о наличии у должников специальных прав, зарегистрированного автотранспортного средства, ограничениях, наложенных на автотранспортные средства, и дорожно-транспортных происшествиях с участием автотранспортных средств должников, адресно-справочную информацию, а также сведения о регистрации должника на территории Российской Федерации».

Предполагается, что приставы и полиция будут обмениваться информацией по электронным каналам — там, где есть такая возможность. Предусматривает проект и совместные рейды по выявлению в транспортном потоке разыскиваемых автотранспортных средств должников. Помогут полицейские и в розыске ответчиков по гражданским делам. Бывает так, что иск подан, а ответчик неизвестно где. Тогда приставы должны найти человека, чтобы тот смог прийти в суд.

Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, за десять месяцев этого года был разыскан 281 ответчик по гражданским делам. Также в этом году было заведено более 21 тысячи разыскных дел по розыску имущества должников.

статья РГ

2,007 просмотров всего, 2 просмотров сегодня