Долги за ЖКХ выведут из-под закона о коллекторах

Законопроект о регулировании деятельности по взысканию просроченной задолженности не будет распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам — их возврат продолжит регулировать отраслевое законодательство. Соответствующую поправку в ходе подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении в целом одобрил комитет Госдумы по финансовым рынкам. Голосование за окончательный вариант поправки комитет перенес на следующее заседание 3 июня.

Предусмотренные законом ограничительные нормы будут применимы только, если компания — поставщик услуг обратится к профессиональным коллекторам.

Минэнерго предлагало частично исключить из-под действия закона задолженность по ЖКХ, а именно: не применять норму о праве должника подать заявление об отказе от взаимодействия со взыскателем. В противном случае управляющая компания даже не сможет уведомить должника о возникновении просрочки по ЖКХ, если он направит соответствующее заявление.

По мнению первого зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, применение закона к долгам по ЖКХ «приведет к очень серьезным последствиям для всех городов».

Как подчеркнул глава финкомитета Николай Гончар, законопроект должен быть принят до конца действия текущего созыва Госдумы. «Исключена ситуация, когда мы в этом созыве этот закон не принимаем», — сказал он.

Таким образом, по итогам заседания комитет по финрынкам поддержал поправку, согласно которой новый закон о взыскании просроченной задолженности будет применяться исключительно к профессиональным коллекторам. «Если организация обращается к коллектору, то действует норма этого закона, если она не обращается, то действует норма отраслевого законодательства», — уточнил Гончар.

Кроме того, согласно ранее поддержанным комитетом поправкам, нормы законопроекта распространяются исключительно на взыскание просроченной задолженности, а не долгов вообще. В этой связи законопроект будет переименован: «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (сейчас — «по возврату долгов»).

Также законопроект не распространяется на деятельность по возврату просроченной задолженности в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими коммерческой деятельности.

Вместе с тем комитет выступил за то, чтобы положения настоящего закона не распространялись на физическое лицо, являющееся кредитором, самостоятельно осуществляющее деятельность по возврату долгов.

Комитет предложил утвердить четырехмесячный период с момента возникновения просроченной задолженности, по итогам которого должник может подать заявление об отказе от взаимодействия с кредитором. Когда же взыскатель обратится в суд, с момента вступления в силу судебного решения предлагается установить двухмесячный период, в течение которого кредитор может продолжать взаимодействовать с должником. Данный срок не будет обнуляться при переуступке долга.

Также комитет поддержал поправку правительства о том, что юридическое лицо не может совмещать деятельность по предоставлению кредита с деятельностью по его взысканию — речь идет о микрофинансовых организациях. С этим не соглашался ЦБ, выступая за включение МФО в перечень организаций, которые могут истребовать купленный долг.

При этом комитет не поддержал предложение о лицензировании деятельности коллекторских агентств, предпочтя реестр.

Принятый в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» за авторством председателя Госдумы Сергея Нарышкина, депутата Николая Гончара, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина предусматривает создание контролируемого реестра коллекторских агентств и значительно ограничивает деятельность по взиманию просроченных долгов по сравнению с распространенной сегодня практикой.

В частности, согласно законопроекту, для кредиторов не допускается частое взаимодействие с должником — более одного завершенного разговора в сутки (при этом звонить нельзя с 20:00 до 9:00 в выходные и с 22:00 до 8:00 в будние дни), более двух в неделю, более восьми в месяц. Законопроект обозначает запрет для коллекторов на применение физической силы и угрозы ее применения, повреждение имущества, вводит запрет на сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также на раскрытие сведений о должнике путем их размещения в интернете, на здании, жилом доме.

rns.online

 

1,295 просмотров всего, 1 просмотров сегодня