Долги за ЖКХ ударят по карману

В республике активно борются с возрастающими долгами за коммунальные услуги. Со своей стороны, ресурсоснабжающие организации взыскивают свои деньги с компаний через суд. Что грозит рядовым неплательщикам сейчас, и какие меры им приготовили новые законы?

828cbf9e076cbb787337c6143a184f25

На сегодняшний день в рай­оне существует задолжен­ность за тепло перед МУП «Уфимские инженерные сети» в 19,31 млн рублей, перед БашРТС — 8 млн, МУП «Уфаводоканал» — 6,36 млн, «Уфагазом» — около 300 тысяч.

— Есть несколько мер, которые применяются к должникам, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства районной Администрации Евгений Белов. — Сначала ограничиваем в ресурсах, отключая электричество, горячую воду, газ, а в последующем можем лишить и отопления. Холодная вода остается в любом случае, поскольку это связано с общим стояком.

По закону взыскивание начинается, если жилец не платил в течение трех месяцев. Кроме вышеперечисленных мер, по истечении этого срока коммунальные службы направляют иск мировому судье. По его приказу возбуждается исполнительное производство, и за дело принимаются судебные приставы. Они предоставляют добровольный срок для погашения долга в течение 5 дней, а также предупреждают о возможной административной и уголовной ответственности.

Если должник не воспользовался своим правом и не погасил задолженность добровольно, запускается механизм принудительного взыскания. Приставы рассылают приказы по месту работы задолжавшего жильца, где с его зарплаты переводят отчисления. Также по закону долги могут снять с банковской карточки, у пенсионеров — со счета в Пенсионном фонде.

Если же человек не работает, то он направляется на принудительные работы. Одним из методов является и ограничение выезда за пределы страны.

УФССП по РБ напоминает: за неуплату задолженности по судебным решениям законом предусмотрены меры принудительного характера от блокировки банковских счетов и ареста имущества до административной и уголовной ответственности. На начало сентября в Банке данных исполнительных производств должниками за жилищно-коммунальные услуги числится 15 тысяч жителей республики с общей суммой долга 382 миллиона рублей. Также, по данным на начало сентября, 14 тысяч человек пока не оплатили долги перед предприятиями ТЭК на сумму 168 миллионов рублей.

А с нового года воздействие на должников ужесточится. Госдума приняла решение повысить размер пени за неуплату таких услуг, как электричество, вода, водоотведение и тепло. Закон предусматривает пени для УК 1/300 ставки рефинансирования с 1 по 60 день просрочки, 1/170 ставки рефинансирования — с 61 по 90 день просрочки, и 1/130 ставки рефинансирования — с 91 дня просрочки. Таким образом, сегодня неплательщики еще будут выплачивать 17,7% годовых от неуплаченной суммы.

Авторы закона считают, что данная мера позволит снизить уровень просроченных платежей.

— Напоминаем вам, что своевременно внесенная плата за жилищно-коммунальные услуги — не только теплые квартиры, но и чистые подъезды, отремонтированные кровли, благоустроенные дворы. Качество предоставляемых услуг не должно страдать из-за безответственности граждан, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуг, — отметили в Администрации района.

https://www.ufacity.info/press/news/208852.html

644 просмотров всего, 2 просмотров сегодня