28 коммунальных негритят: в Ульяновске выселяют из квартир за долги по ЖКХ

Не платите за квартиру и думаете, что пронесет? Не пронесет. В Ульяновске активно реализуется процедура по переселению злостных неплательщиков из собственных уютных апартаментов в коммуналки. На данный момент готовятся расстаться с жильем 28 семей. Что нужно сделать, чтобы не лишиться собственного угла, выяснял корреспондент 73online.ru.

На этой неделе судебные приставы в принудительном порядке выселили из двухкомнатной квартиры по адресу ул. Карсунская, 3 24-летнего ульяновца. Парень 5 лет не оплачивал коммунальные счета и накопил огромный долг в 200 тыс рублей. В результате судебных разбирательств, которые длились два года, молодому человеку пришлось срочно собирать свои нехитрые пожитки и съезжать. Фотография в момент его переезда — перед Вами.

В Ульяновске подобная история далеко не первая. Как сообщил нам заместитель главы администрации Ульяновска по городскому хозяйству Александра Черепан,  ульяновцы задолжали  коммунальщикам около 1,5 млрд рублей. И платить в большинстве случаев по долгам не собираются.  На данный момент суды забиты делами о взыскании задолжности за ЖКУ со злостных неплательщиков на десятки миллионов рублей. Решения судов передаются приставам. Но последним, как правило, изымать ничего не приходится. Большая часть из тех, кто не платит за ЖКХ, находится за чертой бедности.

Бывают и другие ситуации.  Когда и деньги есть, но люди все равно не платят. Из принципа. Но и «коммунальные оппозиционеры» от ответственности перед законом не освобождаются.

   Уточним: до крайней меры — выселения — доходит лишь в том случае, если неплательщик проживает в квартире по договору социального найма (в неприватизированном жилье), не имеет детей и не является инвалидом и малоимущим. И если, как отмечает Александр Черепан, в прошлом году в Ульяновске расселили только 4 квартиры, то в этом уже 28 находятся в стадии подготовки к выселению.

Выселяют должников не на улицу, а в коммуналки. Но все равно, после собственной квартиры такой обмен вызывает у людей шок.

По словам чиновников, самыми дисциплинированными плательщиками в Ульяновске являются самые неимущие слои населения — пенсионеры. На данный момент нет таких случаев, чтобы старушка жила одна и не платила по счетам за ЖКУ. Бывает, что дети- алкоголики отбирают у пожилых матерей последнюю копейку, чтобы купить себе выпивку. Но ответственная пенсионерка всегда придет и слезно просит об отсрочке. «Приходится делать отсрочку или рассрочку, применять меры к сыну», — рассказывает Александр Черепан.

Чиновник уверяет, что мера с выселение — исключительная. И  используется в особых случаях:

«Мы контролируем, чтобы все по закону было. Если пять человек живут в двухкомнатной квартире — их никто не будет выселять. Им и так положена трехкомнатная. Выселяем тех, кто занимает лишнюю площадь и не платит за нее. Два человека в трехкомнатной квартире — это как раз случай для выселения. Только вот из нескольких сотен квартир, чьи жильцы игнорируют необходимость платить по счетам ХКУ,  под такие критерии попадают лишь десятки жилых помещений. Вот их-то мы и выселяем. Остальных по закону трогать нельзя».

Лена Ленина

 

73online.ru

 

1,287 просмотров всего, 1 просмотров сегодня