23 миллиона долгов УК – не помеха для получения лицензий

Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии (председатель – Владимир Мусиенко («ЕР») обсуждались насущные вопросы процедуры лицензирования УК и их задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

23 миллиона долгов УК – не помеха для получения лицензий

На заседании присутствовали представители УК, МУП «Водоканал», ООО «Лукойл-ТТК», а также заместитель председателя КЖД Вадим Хоменко. Поводом для сегодняшнего рассмотрения этого «больного» вопроса стали миллионные задолженности УК, которые, в свою очередь, не стесняются «заявляться» на лицензирование. По словам депутата-единоросса Александра Дзадзиева (эксдиректор ООО «Наш Дом», подрядной организации УК), при принятии решения о выдаче управляющим компаниям лицензий, должен приниматься во внимание такой критерий, как их долги перед «ресурсниками». Как известно, сейчас критерий финансовой дисциплины управляющих компаний отсутствует.

23 миллиона долгов УК – не помеха для получения лицензий
Александр Дзадзиев

А между тем, общая сумма задолженности УК перед МУП «Водоканал» на сегодня составляет порядка 23 миллионов рублей. Над этой цифрой «потрудились» и продолжают «трудиться» 17 управляющих компаний. Еще большую сумму – около 180 миллионов рублей – 11 управляющих компаний должны «Лукойлу».

Ситуация усугубляется тем, что большинство старых УК резко «обновились» (например, добавив пару-тройку букв в свои аббревиатуры), и взыскать долги с банкротов уже нереально. По словам представителя МУП «Водоканал», по многочисленным решениям арбитражного суда, требования предприятия включены лишь в третью очередь выплат УК.

Например, есть «бывший» и «действующий» «Алдан»: и к первому из них у «Водоканала» есть претензии. В ноябре 2014 года прежняя УК «Алдан» признана банкротом, сумма ее задолженности перед МУП «Водоканал» на сегодня – более 3 миллионов рублей. Но присутствовавшие представители УК «Алдан» при этом сообщили, что их новые документы поданы на лицензирование и до 24 апреля проходят проверку. Больше никто из представителей других УК на комиссию не пришел – понятно, что должники попрятались.

23 миллиона долгов УК – не помеха для получения лицензий
Представители УК «Алдан»

Но не все суммы долгов сегодня безнадежны: около 7 миллионов рублей «накопили» ныне действующие УК (ЗАО «Умный город», ООО «Уютный дом», «Союз ЖК» и другие). Представитель «Водоканала» рассказал, что работа с должниками ведется разными способами:

– Мы пытаемся отключить канализацию у злостных неплательщиков, надеемся на введение единой квитанции. Собираемость долгов сейчас продолжает падать, но наша цель – достичь цифры примерно в 97,5 %.

Надежды на то, что эти суммы поступят на счет «ресурсников», мало, но она пока есть. А что же с «канувшими в лету» 16 миллионами? Фактически, жители просто подарили их УК-шникам: ведь часть прибыли МУПов, как известно, отчисляется в городской бюджет.

– Кому мы подарили эти 16 миллионов? Жуликам! – высказался Виталий Кокшилов («КПРФ»), – Это напоминает ситуацию, когда вратарю все время забивают гол между ног. Мы так и будем ждать, когда нам снова «закатят»?

Вопрос, почему вообще сложилась такая ситуация, и есть ли у мэрии «административный ресурс», который она может применить в отношении должников, адресовали представителям КЖД города. Ведь «выдалбливание» долгов и понуждение УК к выплатам – задача не только МУПов, но и мэрии.

– Рычагов давления на УК, как таковых, у нас нет, – заявил зампредседателя КЖД Вадим Хоменко.Решение сегодня принимает лицензирующий орган – Госжилинспекция. Мы только мониторим задолженность и вызываем на комиссии злостных неплательщиков.

По словам Вадима Хоменко, самый крайний вариант, который может использовать мэрия, чтобы не допустить лицензирования недобросовестных УК и, в прямом смысле, убрать их с рынка – инициировать процедуру банкротства компаний. Такой вариант тоже возможен, однако, с этим пока никто не торопится.

Но проблема сама по себе не исчезнет, а отсутствие ее решения, по словам председателя комиссии по ЖКХ Владимира Мусиенко, «не плюс, а большой минус администрации города».

– На эту проблему надо не закрывать глаза, а, наоборот, смотреть широко раскрытыми глазами, – добавил он.

В итоге, народные избранники настоятельно рекомендовали мэрии усилить контроль за процедурой выплаты долгов УК, а также в 30-дневный срок просчитать целесообразность создания на рынке нового игрока – в виде старой-доброй муниципальной УК.

Юротдел гордумы в это время будет разрабатывать свой проект – форму справки об отсутствии долгов у УК, прилагаемую к перечню документов на лицензирование.

Правда, пока над инициативами закончат работать, крайний срок получения новых лицензий –1 мая – уже пройдет. И, видимо, в очередной раз все «случится» стихийно и хаотично.

Екатерина Герасимова
Волжский.ру

632 просмотров всего, 1 просмотров сегодня